식이섬유는 소화기능 및 건강한 장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 다양한 종류의 식이섬유가 있으며, 각각 독특한 특성과 이점을 가지고 있습니다. 이 글에서는 다양한 식이섬유 유형과 그 소스, 그리고 건강에 기여하는 방식에 대해 알아보겠습니다.
세룰로오스는 지구상에서 가장 풍부한 유기 분자로, 식물 세포벽 내에서 주요 구조 다당류입니다. 그 구조는 b1-4 결합에 의해 반복되는 포도당 단위로 구성되어 있습니다. 세룰로오스는 세포벽에 있는 세룰로오스 합성효소라 불리는 효소 복합체에 의해 식물 세포벽에 합성되며, 다른 세룰로오스 분자들과 결합하여 세포벽을 강화하는 미세 섬유로 형성됩니다. 세룰로오스는 식품 내에서 자연 발생하는 형태로 소비되거나 제조식품의 원료로 추가되어 식이 섬유와 기능성 섬유 모두로 분류됩니다.
헤미셀룰로오스는 다양한 펜토스 및 헥소스가 분기 측의 b1-4 결합으로 공유결합된 이질성 식이섬유입니다. 헤미셀룰로오스에 포함된 단당류로는 자일로스, 글루코스, 만노스 및 갈락토스가 있습니다. 이러한 당은 헤미셀룰로오스를 구성하는 중합체인 자일로산, 만난, 갈락토산으로 불리는 폴리머로 되어 있습니다. 헤미셀룰로오스는 세포벽의 구조적 다당류이며, 세룰로오스와 펙틴과 함께 세포벽 층 사이의 매트릭스에 존재합니다. 헤미셀룰로오스는 다른 세룰로오스와 달리 글루코스에만 국한되지 않기 때문에 세룰로오스와 다른 섬유와 다른 점이 있습니다.
펙틴은 b1-4 결합으로 연결된 반복되는 갈락토루노산 부위로 구성된 단분산 유기다당류인 동질폴리머입니다. 과일이 익을 때 카복실기가 메틸화되며, 그 반복 부위는 때때로 메틸갈락토실 유로닉산이라고 불립니다. 펙틴은 식물 내에서 세포벽뿐만 아니라 식물 세포 사이의 중간 라멜라에서도 발견되는 겔 상태의 물질로 작용합니다. 펙틴은 식이 섬유의 주요 성분이며, 다양한 식물 원료에서 양이 다릅니다. 펙틴은 콩류, 사과, 감귤류, 살구, 비트, 양배추, 당근 등에서 더 많이 발견됩니다. 펙틴은 식품 산업에서 겔링제나 농축제로 사용되며, 요구르트, 젤리, 잼, 젤라틴 등의 반고형 음식에 안정제로서 사용됩니다.
리그닌은 탄수화물은 아니지만 불용성 식이섬유로 간주됩니다. 식물 세포벽에서 나오는 페닐프로판로이드 단위의 향기로운 고분자로 식물에 “나무 같은” 특성을 제공합니다. 리그닌은 복잡하고 다양한 폴리머로, 탄수화물 기반 섬유와 연관이 있습니다. 리그닌은 원료나 사용에 따라 식이 섬유 또는 기능성 섬유로 분류됩니다.
검은 식물의 나무 요소나 씨앗 코팅에서 발견되는 폴리사카라이드입니다. 육지 식물, 해조류 또는 세균 발효로 유래할 수 있습니다. 검은 많은 물을 함유할 수 있는 능력이 있으며, 식품 산업에서 응집제, 겔링제, 유화제 및 안정제로 사용됩니다. 해조류 검은 카라지난, 아가르, 식흥산 및 소듐 알지네이트를 포함합니다. 비해양 검에는 아카시아 검, 가티 검, 수염매화 검, 카라야 검, b-글루칸, 글루코만난, 타라 검 및 가문 명태 검이 포함됩니다. 음식을 제조하는 레시피에 첨가된 형태로 자연 발생하는 검과 함께 소비되므로 식이 섬유와 기능성 섬유로 분류됩니다.
b-글루칸은 d-글루코스 단위로 구성된 폴리사카라이드로 b-글리코시드 결합에 의해 연결됩니다. 물안에서 기체 상태와 용질 상태의 용해도와 점성도가 다양합니다. b-1,3 링크와 1-6 링크의 d-글루코스 단위를 함유하는 b-1,3/1,6 글루칸은 가장 활동적인 형태의 b-글루칸입니다. b-글루칸은 주로 곡물의 세포벽과 Saccharomyces cerevisiae (베이커 이스트), 몇 가지 버섯 및 세균에 존재합니다. 보리와 오트의 견과류 부분은 b-글루칸의 가장 풍부한 원천 중 하나입니다. 여기서 b-글루칸은 잠재적인 건강 이점을 제공하며, b-글루칸을 함유하는 식품의 제품 포장에 특정 건강 주장이 가능합니다. b-글루칸은 음식을 제조하는 레시피에 첨가된 형태로 자연 발생하는 식품과 함께 소비되므로 식이 섬유와 기능성 섬유로 분류됩니다.
키틴과 키토산은 식물 다당류가 아니며, 곤충 및 갑각류 (게, 바닷가재 등)의 껍질 및 진균 세포벽에 발견되는 다당류입니다. 키틴은 N-아세틸글루코사민의 b1-4 동종이원체로 구성되며, 키토산은 키틴의 탈아세틸화 된 형태입니다. 키틴과 키토산은 대부분 식이 보충제로 섭취되며, 생리적 이점이 입증되는 대기능성 섬유로 분류됩니다.
프락탄은 여러 개의 단당류로 이루어진 프락탄족 다당류입니다. 이눌린, 올리고프락타이드 및 프락토올리고당은 일반적으로 나탈농구류로 분류됩니다. 보통 펜토스와 헥소스가 b2-1 위치에서 결합하며 말단 위치에 포도당 단위가 결합된 형태입니다. 프락탄은 아밀라아제와 아밀로펙티나아제 소화효소로 소화되지 않지만 대장 내 세균에 의해 발효될 수 있습니다.
글리코사미노글라이칸은 아미노당 및 우로닉산과 결합된 폴리사카라이드로, 체액 및 구조물의 담당하는 성분으로 작용합니다. 이러한 다당류는 천연 기내 점액 분비물에 존재하며, 결합조직, 탄성섬유, 결합조직 및 뼈의 세포 사이에 존재하는 세포 바깥 섬유 및 뼈에 있는 점액 융화물을 형성합니다. 그들은 많은 양의 물을 보유하고 공간을 차지하기 때문에 쿠션과 윤활 기능을 수행합니다. 또한 글리코사미노글라이칸은 글리코프로테인과 글리콜리피드와 결합하여 인체와 동물 조직에 있는 탄수화물 댄스 칼라 약질로 구성됩니다.
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