식이섬유가 풍부한 식품 섭취와 특정 질병 간의 관계를 조사하기 위해 여러 체계적인 검토와 메타분석이 수행되었습니다. 분석 결과, 식이섬유는 다양한 질병에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 특히 심혈관 질환 및 건강과 관련하여 식이섬유 섭취와 총사망률 간에 역상관 관계가 남녀 모두에서 나타났습니다. 식이섬유가 심혈관 질환, 당뇨병, 식욕 및 포만감, 체중 조절, 그리고 선택된 위장 장애에 미치는 영향 등에 대해 정리했습니다.
식이섬유가 풍부한 식단 섭취는 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 감소시키는 것과 관련이 있습니다. 하루 5회 이상의 과일과 채소 섭취는 심근경색 및 뇌졸중 간의 역상관 관계를 가집니다. 그리고 전곡물 섭취 또한 심장질환과 역상관 관계를 보입니다. 식이섬유나 식이섬유가 풍부한 식품은 심혈관 질환 위험 요소인 혈청 콜레스테롤 농도를 감소시키는 것으로 보고되었습니다. 겔 생성 섬유질인 사과산, b-글루칸 등의 섭취는 혈중 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 농도의 감소에 영향을 미칩니다. 또한, 저항성 덱스트린, 메틸셀룰로오스, 이눌린 및 프룩토올리고당을 포함한 다른 섬유질의 섭취로도 어느 정도 혈청 콜레스테롤 농도가 감소되었습니다.
혈중 지질 농도를 낮추기 위해 필요한 식이섬유의 양은 다양합니다. b-글루칸 및 메틸셀룰로오스는 약 5g, 차전자포도씨견과와 귀리 b-글루칸은 약 6g 정도가 적정 필요량입니다. 저항성 덱스트린인 밀 덱스트린을 60g 정도 섭취하는 것도 혈청 총 콜레스테롤 농도를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
식이섬유의 고콜레스테롤혈증 개선 효과를 증진시키는 데에는 몇 가지 작용 메커니즘이 제시되고 있습니다. 이 대사 작용에는 콜레스테롤 흡수와 담즙 재흡수의 감소, 간 내 콜레스테롤 대사와 리포단백질 클리어런스의 변화 등이 포함됩니다. 기본적으로, 점성의 젤 생성 식이섬유는 담즙산과 콜레스테롤을 겔상의 매질 내에 포집하여 마이셀 형성과 흡수를 제한하고, 이를 통해 대변에서의 배출을 증가시킵니다. 식품 속 콜레스테롤 흡수의 감소와 간에 반환되는 담즙산 감소(내장간 순환)는 체내의 콜레스테롤을 신생 담즙산 합성에 사용하기 위해 필요합니다. 게다가, 콜레스테롤 대사와 리포단백질 클리어런스의 변화 (LDL 수용체의 상승과 관련된)로 인해 혈중 콜레스테롤 농도도 낮아집니다. 게다가, 콜레스테롤 합성은 담즙산의 생산에 영향을 미치는 식이섬유 유발 propionic acid와 담즙산 생산의 변화로 억제되며 이러한 변화는 혈중 콜레스테롤 농도에 긍정적인 영향을 미칩니다. 마지막으로, 간 지질과 지방산 합성의 감소도 관찰된 효과에 기여할 수 있습니다.
식이섬유가 풍부한 식품 및 차전자포도씨견과와 같은 기능성 섬유의 섭취는 고혈압을 가진 사람들 중에서도 낮은 수축기 혈압과 이완기 혈압을 동반한 혈압 감소와 관련이 있었습니다. 2015년 식이 지침 자문위원회는 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨을 적게 함께 식이섬유, 칼륨 및 불포화 지방이 풍부한 식단을 주기적으로 섭취하는 것이 심혈관 질환을 예방하는 데 유익하고 보고했습니다.
다양한 연구에서 식이섬유 섭취 와 제2형 당뇨병 발병 위험 간의 역상관 관계가 나타났습니다. 식이섬유가 풍부한 식단의 섭취는 당뇨병과 전단계 당뇨병 환자들의 혈당 조절 개선과 관련이 있습니다. 구체적으로, 식이섬유 보충제나 점성의 젤 생성 섬유가 풍부한 음식의 섭취는 주로 혈당 흡수 속도와 인슐린 분비율 감소로 인해 혈당 조절 개선에 크게 기여합니다. 인슐린 분비의 감소는 혈당이 혈액으로 느리게 흡수되는 것과 소화기관 조절 펩타이드인 글루카곤류 펩타이드 등의 분비에 영향을 미쳐 글루카곤과 인슐린 분비 및 소화기관 운동을 조절하는 것으로 이어집니다.
당뇨병의 증상 개선을 위해서는 하루 30 g의 식이섬유소 섭취가 필요합니다. 2015년 식이 지침 자문위원회는 과일, 채소, 전곡물이 풍부한 식단이 당뇨병 발병 위험을 감소시키는 데 중간 정도의 증거가 있다고 언급했습니다.
식이섬유가 적은 식품에 비해 식이섬유가 풍부한 식품은 더 낮은 에너지 밀도와 더 높은 용적을 가지고 있어 포만감을 촉진할 수 있습니다. 또한, 식이섬유를 함유하는 음식을 섭취하면 점성의 젤 생성 섬유로 인해 위의 비우는 시간이 지연되거나 식욕 조절에 영향을 미치는 소화관 호르몬인 그렐린, 글루카곤류 펩타이드, 콜레시스토킨 같은 소화관 조절 펩타이드의 분비 변화에 의해 포만감이 느껴질 수 있습니다.
그러나 다양한 다당류의 다양성 때문에, 식이섬유의 포만감과 식욕에 대한 영향은 섭취하는 섬유의 종류, 양, 형태, 기타 요인에 따라 다양합니다. 일부 연구에서는 고섬유 식단으로 인해 에너지 섭취량이 감소하고 체중 감소가 보고되었지만, 일부 연구에서는 그렇지 않았습니다. 2015년 식이 지침 자문위원회는 체중과 관련하여 식이섬유를 언급하지 않았지만, 과일, 채소, 전곡물, 해산물 및 콩류가 풍부한 식이패턴, 저지방 및 무지방 유제품, 알코올을 적당량 함유하며, 가공된 고기, 포화지방 및 당이 적은 음료 및 정제된 곡물에 비해 낮은 식이패턴이 건강한 체중과 관련하여 유리한 결과를 보여주는 증거가 있다고 알려졌습니다.
식이섬유 섭취는 여러 가지 위장 장애와 관련이 있습니다. 저섬유 섭취와 관련된 변비, 위장포만증, 대장암이라는 세 가지 장애와 특정 섬유의 섭취와 관련된 과민성 대장증후군이 논의됩니다.
변비는 배변 시간이 길고, 대변 배출이 어렵고, 대변 양이 적으며, 직장을 완전히 비우지 못하는 상태를 말합니다. 식이섬유 보충제나 식이섬유가 풍부한 음식을 통한 식이섬유 섭취 증가는 변비 개선에 도움이 될 수 있습니다. 모든 섬유가 유익하지만, 발효가 적거나 덜 발효되는 식이섬유는 대변 용량을 증가시킵니다. 대변 용량은 물 보유 능력과 입자 크기에 영향을 받습니다. 쌀겨와 같은 미세한 섬유가 아닌 발효되지 않는 섬유들은 물을 여러 배 흡수할 수 있으므로 대변 용량이 증가합니다. 이러한 대변 용량의 증가로 인해 창자 내 압력이 감소하고 배변 빈도가 증가합니다. 입자 크기도 역할을 하며, 예를 들어 큰 또는 거친 견과류는 더 많은 물을 흡수할 수 있기 때문에 더 큰 대변 용량을 제공합니다. 변비 치료를 위해 하루에 최소한 20g의 섬유 섭취를 권장하는 것이 일반적입니다.
다른 위장 장애로는 위장 포만증이 있습니다. 위장포만증은 대장의 허약한 벽에 덧생기는 돌출 등을 특징으로 합니다. 이러한 장애는 대변의 양이 적은 변비와 딱딱한 대변을 배출하기 위한 노력으로 인한 변비와 연관되는 만성 변비로 이론적으로 발생합니다. 변비 위험을 줄이기 위해 대변 용량을 증가시키는 식이섬유가 풍부한 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나 이러한 상태가 발생한 후에 고섬유 식단이 새로운 위장포만증 형성 가능성을 줄이는지 여부는 분명하지 않습니다. 대장 내 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하여 대변 무게를 증가시키는 고섬유 식단에 대한 대장포만증 발생 가능성을 확인하기 위한 연구는 없습니다.
과민성 대장증후군은 변비 또는 설사를 동반하는 대장 내의 이상을 특징짓는다고 생각됩니다. 대장 이동이 느린 현상과 설사가 번갈아 발생할 수 있습니다. 과민성 대장증후군의 원인은 아직 완전히 이해되지 않았지만, 식이요인, 장내 세균 균형, 장에서의 운동 및 전천후적 요인의 조합과 같은 복합적인 이유가 관련될 수 있습니다. 점성이 젤 생성되지 않는 식이섬유, 특히 셀룰로오스 또는 저항성 덱스트린이 포함된 제품이 과민성 대장증후군 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 일부 보고되었습니다. 그러나 과민성 대장증후군의 모든 경우에 대한 유용성과 안전성은 여전히 불확실합니다. 섬유가 있는 제품을 시도할 경우 치료 기간 동안 사용하고 증상의 개선 여부를 모니터링하는 것이 좋습니다.
요약하자면, 식이섬유는 심혈관 질환, 당뇨병, 식욕 및 포만감 조절, 체중 조절 및 일부 위장 장애와 관련하여 건강에 많은 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 섬유 섭취의 정확한 양과 종류는 개인의 상황과 요구에 따라 다를 수 있으므로 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다. 식이섬유를 풍부하게 함유한 식품과 식단에 관심이 있다면 영양사나 건강 전문가와 상담해보시기 바랍니다.
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